антарктида быстро вылечит от безответственности / не покупайте черепашек на улице!

с начала мая вижу неприглядную картину возле синего дома - сидит на парапете подозрительного вида женщина, у нее тазик с черепашатами и мизерные какие-то пластиковые контейнеры с цветными камешками - тара, значится.

я вообще знаю, что это за дерьмо, сделать ничего не могу и стараюсь пробегать мимо. но сегодня начался славянский базар, и вот эти бессовестные продавцы сидят на каждом углу. дети канючат - купии черепашку, а родителям чего - черепашка махонькая, коробочка чуть больше, пусть играются.

я сегодня не выдержала, подошла к таким приценивающимся и объяснила, что черепаха вырастет до размера супной тарелки, нуждается в аквариуме 100 литров и живет 20 лет. тетка продавец с бегающими глазками затараторила, что  нееет, это ж не красноухая, а желтоухая черепаха, они вот такие махонькие и остаются.

это пиздеж и провокация, товарищи. вот она, взрослая желтоухая черепаха

 
она вырастет большой. если вы, конечно, создадите ей условия. если нет - черепашонок погибнет, как сломанная игрушка. я понимаю, они милы, недороги, и дети просят, но можно же как-то развлекать детей, не убивая ни в чем не повинных прекрасных существ.

я бы в детстве наверное, тоже канючила - купии черепашку. но на то взрослые и взрослые, чтобы думать головой. я очень люблю черепах, и поэтому у меня нет и не было ни одной - я не смогу создать ей комфортные условия. может, когда-нибудь...


вот отличная выдержка со статьи с пикабу на эту тему, тут и добавить нечего (цены - в российских рублях)

1) Почти все черепашата из неспециальных магазинов больны. Уличная температура и толкучка практически в 100% случаев вызывает у них воспаление лёгких. Вылечить крайне дорого,  врачей по черепахам мало. А самому подобрать лекарство и делать укол в мышцу лапы 30 миллиметрового существа - тяжеловато. Плюс еще грибки, паразиты и еще какая-то зараза, которую сразу не определишь.

Мне очень грустно было наблюдать как страдает маленький черепашонок, ничего не ест, худеет, трёт лапами глаза и сопливый тонкий нос.

2) Черепахе нужен специальный террариум с подогревом воды и с подогревом сверху. (цена от 3000р)

3) Нужен ультрафиолетовый свет - самая дешевая лампа что я видел 2000р. которая за полгода становится негодной и требует замены.

4) Как кормить, чем кормить, когда кормит - целая наука.

5) Не забывайте, что покупая черепаху своим детям - возможно вы покупаете её своим внукам.

6) Когда черепаха вырастает - становится сильной и кусачей. Может разрушить террариум.

7) Черепахи недружелюбны, лучше заводить по одной штуке.

Сильно задумывайтесь перед покупкой и прикидывайте свои возможности. Не почитав теории - не слушайте того, кто продаёт.


 

 
  • Letto, 11.07.2018 11:44 #
    +1
    1
    у меня в детстве была черепаха. правда, сухопутная сосед хотел из нее пепельницу сделать, а дедушка уговорил его и выкупил животинку капец это "домашнее" животное - точно не для детей. она не лащится, не играется, и не делает вообще ничего полезного единственные плюсы - меня знал весь двор ибо я  ее выносила на улицу - одуванчики пожрать и когда младшую сестру в тяжелые 90-е не хотели брать в переполненный детсад, мы отдали ее заведующей в живой уголок (сразу взяли малую) такие животные дома жить не должны ИМХО
    ответить на комментарий
  • elina, 11.07.2018 11:50 #

    Вот согласна. Сейчас особенно цыгане славянского прикида промышляют этим. Даже знаю одну из Гомеля, которая покхала на Славянку с черепашками. У меня жили красноухи. Когда-то моя мама в Одессе купила моей дочке с такими же увещеваниями «не вырастет». Ага! Размером с блюдо выросли.  Вот говорю этой цыганке: есть ли ветеринарное свидетельство? Есть, говорит, российское. Все мы знаем, что можно недорого купить российское свидетельство какое захочешь в переходе метро. И рассказывает мне: они ж декоративные, большими не растут. Хочется как минимум стукнуть...
    ответить на комментарий
  • evara, 11.07.2018 12:06 #

    Ничего не знаю о черепахах и в дом не принесла бы однозначно, разве что предварительно изучив вопрос об условиях содержания и питания. Очень полезный пост! Возможно, кого-то убережет от необдуманной покупки.
    ответить на комментарий
  • aleksei81, 11.07.2018 15:16 #
    +2
    2
    Ну про ультрафиолет - не правда (мягко сказано, раз автор поста допустил слова писдешь..)  как раз-таки ультрафиолет их очень сильно раздражает, а вот поставив обычную лампу, ватт на 60, можно сэкономить и на подогреве воды сверху, и в то время обычная лампа будет создавать освещение. Кстати, такие лампы, не ультрафиолеты, а самые обычные, во всех террариумах, поскольку излучают тепло и свет от них более щадящий...Ну а подогревать воду все равно придется, как и во всех случаях, даже для тех же рыбок...  Только перегревать воду тоже не стоит, иначе вода зацветет...Да, эти черепахи по натуре своей - хищники и падальщики, живут стайками и поедают все то, что недоели до них, и инстинкт хищника, который в них был заложен, сохранился до наших дней практически неизменным. Так что надо быть внимательным, подкармливая их, потому что такие черепули способны цапнуть клювом, и более того, способны выпрыгнуть вверх! Да, прыгучие, да, точные, если оценивать степень "прицеливания" через водную гладь... С такими не забалуешь! Аквариум для них действительно нужен не простой, должны быть бортики (чтобы не выпрыгивала), да и стекло по толще, чем в аквариумах для гуппи... Кстати, не стоит забывать, что как и многие рептилии, черепахи не поедают всю еду сразу, а способны ее отрыгивать и зарывать в ил или под камушки, которые разрывают мощными когтистыми лапами. Кстати, потому, что такие черепули отрыгивают пищу, и порядком испражняются, аквариум должен быть оборудован хорошим фильтром для очистки воды. Когти достаточно цепкие, о них легко пораниться, если захотите достать черепулю, так что стоит соблюдать осторожность! И взгляд у таких действительно не дружественный (мягко сказано...). А покажите мне рептилию с дружественным взглядом? Не забывайте, красноухие и все их побратимы, все же хищники, и совсем не напоминают "Черепашек-ниндзя"!... 
    ответить на комментарий
    • dreamless, 11.07.2018 17:59 #
      +1
      1
      Я вообще писала даже не о тонкостчх содержания, а о том, что не надо хапать живые игрушки, если не хотите серьезно подойти к вопросу содержания
      ответить на комментарий
  • Leonid, 11.07.2018 16:43 #

    Где же вы ранее были с этим постом ?( Пару месяцев назад доча купила такую. 
    ответить на комментарий
    • aleksei81, 11.07.2018 17:08 #

      Приветствую, Леонид! да, такая забава - не детская привилегия, но детям мы многое позволяем... Кстати, ты в курсе, что по прожорливости эти черепахи не уступают...пираньям! В это сложно поверить, если бы не проверить... Лишь то обстоятельство, что эти виды черепах придерживаются строго одного ореала обитания, не позволяет им занять свою нишу в пищевой цепочке и вытеснить тех самых хищных рыбин... Сколь бы много ей еды не подсыпал, обглодает за минуту, и будет смотреть колючим, голодным взглядом... Кормит ее можно рыбкой да мороженной куряшкой -ведь фактически это их природный рацион...  Клюв их таков, что может до крови прокусить детский пальчик или хрустнуть ногтем, так что передай дочуле, чтобы не баловалась (излишне) и не селфилась с ней слишком близко!!! На том - мира и добра!!!
      ответить на комментарий
      • Leonid, 11.07.2018 17:11 #

        Привет. Притянула. Не выбрасывать же теперь. Пусть живет. Ест какой-то корм из зоомагазина. Один раз ее кот вытянул видно из воды.Пропала. Думали, что сожрал. Дочке говорили, что без воды максимум 6 часов протянет. Нашлась через 3 дня. Живее всех живых
        ответить на комментарий
    • dreamless, 11.07.2018 17:58 #
      +1
      1
      А вы, извините, забанены на гугле? вбить "содержание желтоухой черепахи" и почитать?или принимаете на веру все, что неграмотная цыганка наговорила?
      ответить на комментарий
      • Leonid, 11.07.2018 18:02 #
        +1
        1
        а смысл гуглить когда ее уже в дом принесли? Да. почитал что и как.. Был бы пост раньше рассказыл бы дочке про "малюсиков"
        ответить на комментарий
        • dreamless, 11.07.2018 18:37 #

          Ну смысл гуглить в том, чтобы она жила, а не медленно умирала, например. Раз уж купили. То есть я не досмотрела, что вы купили
          ответить на комментарий
          • Leonid, 11.07.2018 20:24 #

            так и гуглю.Сейчас аквариум подбираем
            ответить на комментарий
            • elina, 11.07.2018 20:52 #

              Мы делали террариум. Часть воды/ часть суши.
              ответить на комментарий
  • HighAley, 12.07.2018 17:10 #

    Уже давно идёт разеовор запрете продаж чтих черепах в Беларуси. Они часто попадают в природу и вытесняют там нашу болотную черепаху.
    ответить на комментарий
  • polunoch, 13.07.2018 00:03 #

    видела на славянке пару точек с этими черепашатами... :( этот пластиковый контейнер (в который не влезла бы даже моя ссобойка на работу) с камушками и черепашкой они гордо именуют ПОЛНЫЙ НАБОР! О_О то бишь всё необходимое для содержания... с собой ещё выдают небольшой пакетик какого-то говенного корма - от которого тот мизер воды, что налит в этот маленький карцер, должен загнить уже в первые же сутки... превращая его в настоящую могилку ((( даже если бы там гупёшка плавала - за этим "аквариумом" пришлось бы ухаживать каждый день, потому что чем меньше объём - тем сложнее в нём поддерживать необходимые параметры и банальную чистоту... но так как черепашки выносливые и терпеливые существа и какое-то время могут продержаться на любых условиях - продавцы, разумеется, успеют умыть руки... но о какой защите животных можно говорить в нашей стране, дзе усё добра...  
    ответить на комментарий
    • elina, 13.07.2018 01:05 #

      Спросите у них санитарное свидетельство с оригинальной печатью... интересно, что ответят.
      ответить на комментарий
    • dreamless, 13.07.2018 15:44 #

      они может даже не выносливые - они просто очень медленно умирают. и когда говорят - жила у нас черепаха, в коробочке из под обуви под батареей лет 5 - все эти 5 лет она умирала. вот обидно до слез - я бы хотела себе черепаху, но понимаю, что не потяну - ни сухопутную, ни водную. а эти радостные придурки хапают и хапают
      ответить на комментарий
  • krugli, 15.07.2018 10:24 #

    К сожалению, ситуация и законодательство в плане зоозащиты в Беларуси хуже, чем в абсолютно всех странах-соседях. Было дело, изучали вопрос. Вот где может государство штрафами пополнять бюджет, но не сильно хочет, видимо.
    ответить на комментарий
  • bocman, 18.07.2018 14:13 #

    точно, на каждом углу славянки стояли эти цыганки с черепахами и куча малых роилась рядом с криками купи-купи. жесть!
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
dreamless
261 пост
Последние комментарии
Elem учора ў 18:47
Hellga учора ў 18:14
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}