антарктида быстро вылечит от безответственности / девяносто два дня - лееето


вчера первый раз посмотрела фильм "Лето" Кирилла Серебренникова, и никак не могу перестать думать о нем. Цой и история ленинградского рок-клуба история для меня настолько личная, что я очень боялась увидеть что-то лубочное и фальшивое. в итоге насмотреться не могла и не плакать не могла.

я знала эту историю давно уже, потому что прочитала все возможные источники, в том числе мемуары Наташи - жены Майка Науменко, с которой у Цоя был нелепый какой-то нежный абсолютно детский роман.

в общем-то, этот фильм все время был в моей голове, и только вчера я его посмотрела. и посмотрю еще завтра. а потом куплю себе копию.

 
не знаю, что не понравилось уважаемым мною питерским рокерам и лично БГ. там не к чему придраться, это не фальшиво и очень талантливо и с любовью.

Кирилл Серебренников оказался под следствием через месяц после начала съемок, и оочень многое делали без него, а монтировал он уже под домашним арестом. многое взял на себя Рома Билык, он же Зверь. сыграл Майка, перепел песни, создал саундтрек, который получил приз зрительских симпатий в Каннах. и все это человек, пиком которого казались "районы-кварталы" в начале двухтысячных.

 
они все слабоумные и отважные, и сделали великое дело.
 
удивила меня Ирина Старшенбаум. надоело видеть ее в каждом фильме, а после провала "притяжения", где красивая, молодая и стройная, но все-таки 25летняя девушка играла школьницу, смотреть не хотелось и вовсе. но тут она настолько уместна и хороша, насколько это вообще возможно. еще одно предубеждение рухнуло.
 
настоящие Наташа и Майк

 
Цоя играл корейский актер Тео Ю. он вообще не говорит по русских, но абсолютно героически выучил свой текст, а озвучивал его, и талантливо озвучивал Денис Клявер, тот самый, из ЧайВдоем. еще одно падение стереотипов для меня. хотя я знала про него, что он киноман с детства, а уж какие песенки приносят деньги, оставим для другого разговора...
 
Рома Зверь в интервью говорил, что "русский Цой" в этом фильме был бы абсолютно не уместен, они не хотели превращать все в шоу двойников. мироздание помогает тем, кто делает что-то настолько крутое, да
 
 
про песни это вообще магия и минус мне как фанату. вначале я думала, что взяли оригинальные записи Цоя, и только потом, когда до боли знакомые интонации оказались немнооожко иными, начала что-то подозревать. пел за Цоя Петр Погодаев и пугающе похоже пел...
 

мне кажется, это гениальная работа. это настоящий подарок. и наже рок-сообщество, котрое как-то заведомо было настроено "в штыки" должно оттаять.

хочется, чтобы с Кирилла Серебренникова наконец сняли обвинения и прекратили этот цирк. его обвинили в мошенничестве, краже госсредств. пока он сидит взаперти, прошли премьеры трех его проектов - кино, спектакль в гоголь-центре и в большом театре, это надо уметь так воровать, чтобы одновременно работать в трех направлениях. ни одной своей премьеры он не увидел...

а у меня всегда Лето и любовь. это со мной до конца.
 
 
  • adelka, 09.06.2018 21:57 #

    Очень хочу посмотреть.. спасибо за отзыв. Б.Г., кажется, критиковал фильм ещё на стадии сценария. Очень верю, что мнение изменится, потому что работа колоссальная проделана и с большим уважением..
    ответить на комментарий
  • yan, 10.06.2018 00:24 #

    Сходили сегодня в кино на Кино Лето. В целом не плохо, но чего-то не хватило… не захватило. А под конец и вовсе отпустило… Дома пересмотрел несколько записей живого Цоя — ну не то. Увы!  Говорят, скоро еще два фильма выйдет. Жду.
    ответить на комментарий
  • bocman, 10.06.2018 09:56 #

    спасибо за отзыв, буду смотреть!
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
dreamless
261 пост
Последние комментарии
Elem учора ў 18:47
Hellga учора ў 18:14
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}