антарктида быстро вылечит от безответственности / электронные деньги

пост, конечно, не для томного пятничного вечера, но пока ковырялась с переводами, уж какой придумался

мне всегда нравилась идея безналичного расчета - с тех пор, как в далеком 2005м году выдали в универе карточку со стипендией. офигеть какие деньги были, ага, и все мои, до сих пор помню это упоительное ощущение, хотя мне никогда ни в чем не отказывали и так.
сначала долго спорили с родителями - снимать деньги с карточки или нет, и скоро стало очевидно, что снимать не круто, стопки сдачи терпеть не могу, а кошелек еще и можно безвозвратно потерять, а карточку заблокировал и ок.
рабочую зарплатную я прокачала до золотой визы. кнопочки "разрешить оплату в интернете" и "разрешить оплату за рубежом" сделали жизнь слаще.
когда мне пришлось самой ходить оплачивать коммунальные платежи, очереди и квитанции приводили меня в бешенство. интернет-банкинг решил проблему очередей и коммуникаций, хотя я такая несобранная, что и сидя дома бывает забываю оплатить до злополучного 25го.
туда же и истории про внезапно закончившиеся деньги на телефоне - не бежать сломя голову в банкомат, а открыть интернет-банкинг и успокоиться.
покупать билеты на поезд теперь одно удовольствие. заполнил все формы, скопировал себе пароли и явки и иди спокойно на вокзал. 
даже билеты в кино теперь можно покупать онлайн. пусть у нас это не так актуально, как в более крупных городах, всего два кинотеатра кстати какого хера у нас всего два кинотеатра но иногда бывает кстати, тем более, там отличный сервис - дата сеанса и номер места приходят смс-кой, остается только распечатать квиток.
раньше я терзала минских друзей, чтобы мне поехали и купили билет на концерт, я часто катаюсь. теперь лениво зашел на квитки бай, лениво купил, ну только разве что распечатай и не забудь с собой взять.
два года назад покупала родителям электронные билеты в Стокгольм. вот когда одним махом списываешь с карточки 400 евро, страшноватенько, да, но улетели они, все ок)
Али экспресс это отдельная радость, это ж скока хлама можно из китая притянуть))) то, что раньше казалось темным лесом, теперь легко и просто, два нажатия кнопок и жди себе новую цацку.
недавно возникла необходимость сделать яндекс-кошелек. у нас это так себе задача - для идентификации белорусского паспорта надо тянуться в минск в их офис и платить какие-то не самые маленькие деньги, а мне кошелек этот нужен исключительно для благотворительности, помогаю паре блогеров, которые спасают кошек и собак. но и тут выкрутилась - на яндекс кошелек можно перечислять непосредственно с карты, минуя свой кошелек.

я к чему это пишу. столько доступных возможностей облегчить свою жизнь, так какого черта столько людей до сих пор  делают круглые глаза от фразы "я купила билет в интернете". коллега моя, чуть старше меня, прется платить за учебники в потный душный банк, потому что от слов "давайте я вам помогу - нужен логин и пароль" пытается хлопнуться в обромок и машет лапками. при том что работает с аппаратом за пару сотен тысяч долларов и не должен был ее прогресс обойти стороной. и много их таких. блин, это же так классно и просто, глупо себя лишать комфорта.
  • Shurik1, 18.08.2017 23:35 #

    У нас в школе за кружки требовали "докУмент с синенькай пячатью" ска, 21 век... А так да, в банке сто лет не был
    ответить на комментарий
    • pandolya, 19.08.2017 00:53 #
      +1
      1
      Мне коллега в прошлом, кажется, году говорила, что оплатить можно как хочешь, но печать банка должна стоять)
      ответить на комментарий
      • Shurik1, 19.08.2017 02:26 #
        +2
        2
        - Товарищ старшина можно телевизор посмотреть? - Можно. Только не включать.
        ответить на комментарий
        • Ronika, 19.08.2017 11:44 #

          Я вас обожаю! Все Ваши комментарии поднимают настроение! Спасибо!
          ответить на комментарий
  • polunoch, 19.08.2017 02:44 #

    иди спокойно на вокзал
    оу... спокойно?.. у нас столько сказочных историй было с этими белорусскими электронными билетами, что чуть было на пероне не остались, но это надо таркуса пытать... :D а ещё один знакомый охарактеризовал Беларусь как единственную страну, в которой электронный билет на поезд стоит дороже обычного... у меня лично только один раз в жизни была трабла по теме. с квитками.бай. мероприятие уже должно было начаться, ну дай думаю по дороге распечатаю, успею ж... ага, тётя на принтере сделала круглые глаза О_О глядя на аштиэмэльный билет от квитков (никаких других форматов они скачать тогда не давали, не знаю, как там счас...) и сказала, что открыть и распечатать они почему-то это не в состоянии, и ваще, что у них нету ынтарнэта. а два других центра по дороге оказались закрыты... :(
    ответить на комментарий
    • dreamless, 19.08.2017 12:39 #

      вот я тоже поначалу такого опасалась, но сколько ни езжу, никаких проблем не бывало, только иногда слышу о них от других. а билеты я заранее распечатываю, любуюсь ими, храню бережно) уж в этих вопросах я собрана и пунктуальна как никогда)))))))
      ответить на комментарий
  • Elem, 19.08.2017 07:45 #
    +1
    1
    Электронной оплатой пользуюсь вовсю. Как и мультиваркой. Часть знакомых записала меня в лентяйка и дрянь хозяйки и только тем успокоила душу)))
    ответить на комментарий
    • Ronika, 19.08.2017 11:49 #
      +1
      1
      приготовить кашу в кастрюльке - как вспомню, так вздрогну) только в мульте. По мне так хозяйка без мультиварки- несчастная женщина)
      ответить на комментарий
  • Ronika, 19.08.2017 11:51 #

    Не смогла перейти на интернет банк в Приоре, т.к. просят для авторизации номер договора или что-то типа этого, чего у меня нет:(
    ответить на комментарий
  • Ronika, 19.08.2017 12:48 #

    Снова взяла себя на слабо и попробовала зарегистрироваться. То ли у меня чего-то прибавилось, то ли у них форма стала более понятной, но получилось! Вот только жалко, что 1 руб снимать будут( и хотела глянуть ежемесячные начисления декретных, интересовали даты, но так и не поняла есть ль эта функция.
    ответить на комментарий
  • simplelife, 19.08.2017 21:49 #
    +1
    1
    При безусловном удобстве безналичных расчетов, я, во многих случаях, предпочитаю более анонимные расчеты наличкой.
    ответить на комментарий
    • dreamless, 19.08.2017 21:53 #

      скрываетесь от кого-то?
      ответить на комментарий
      • simplelife, 22.08.2017 20:50 #

        Просто ценю приватность, которой все меньше
        ответить на комментарий
  • ushachy, 20.08.2017 20:49 #
    +1
    1
    Стараюсь пользоваться по минимуму. Просто из вредности :) Не нравится, когда меня имеет белорусская банковская система. Карточка - фактически вклад (депозит) до востребования, но вменяемых денег банки за пользование бабками платить не торопятся. Стоимость выхода в кэш тоже подбешивает. С чего эта дискриминация? Кто решил, что наличные талеры чем-то хуже их же но безналичных?
    ответить на комментарий
    • dreamless, 22.08.2017 00:11 #

      а в чем вредность? отнять у себя час жизни в банке?
      ответить на комментарий
      • ushachy, 22.08.2017 08:10 #

        Вы забываете, где я живу :). Во-первых, в банк совсем не обязательно ходить вместе с толпами скандальных пенсионерок ;) и истеричных мамочек.  Поскольку я работаю на себя, то и график жизни своей я строю сам. Во-вторых, на селе приходится постоянно решать массу мелких бытовых проблем. А для этого нет ничего лучше шуршащего или хотя бы звенящего его величества КЭШ-а.
        ответить на комментарий
        • krugli, 22.08.2017 08:52 #

          Я думал, для нашего села больше звон стекла актуален, а не шуршание))
          ответить на комментарий
          • ushachy, 22.08.2017 11:18 #

            Есть такое, но со мною это не проходит. Я пипл уже потиху приучил - я тебе бабосы, а ты потом хоть бухло себе бери, хоть таблетки.
            ответить на комментарий
  • Zveroboy, 20.08.2017 21:02 #

    Принципиально не пользуюсь. Меня тошнит от слова "банкир". Ну нет их  здесь. Колхозные кассиры...)
    ответить на комментарий
    • dreamless, 22.08.2017 00:11 #

      не пользуйтесь. дышите чужим потом в очередях
      ответить на комментарий
  • optimistka, 22.08.2017 11:39 #

     Но в банке предупреждают, что срок действия карточки и трехзначный код нельзя указывать при перечислениях. Практически всюду запрашивают. Не понимаю. Яндекс-деньги? не могу войти в кошелек почему-то. Пополнить можно, перечислить на него можно, а вот снять с него - не получается. Возможно, связано с идентификацией.
    ответить на комментарий
  • Leonid, 22.08.2017 20:52 #

    российские электронки работают отлично. Только снимать здесь с банкомата дорого
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
dreamless
175 постов
Посты блогера dreamless
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}