антарктида быстро вылечит от безответственности / Израиль, часть 2. Жизнь в колхозе, граница с Ливаном, берег реки Иордан

от холода и скуки я тут начала писать воспоминания о поездке в Израиль.
когда мерзнешь и размышляешь, покупать зимние сапоги, или забить, самое то занятие.

итак, мы доехали до города Акко часам к трем утра в состоянии сомнамбулы. но мы-то понятно, зачем страдали - за отдыхом и новыми впечатлениями, а папин друг Захар ждал нас в три часа ночи исключительно из благородства и старых дружеских чувств.

Захар живет в мошаве. это такой высокотехнологичный колхоз - раньше на этом месте были болота и арабы,  а теперь тут живут фермеры, которые выращивают гранаты, апельсины, мандарины, яблоки, оливки и еще много чего. 

 
 
в Израиле ничего не растет просто так. многие люди, которым я в предвкушении говорила, что собираюсь ехать, удивлялись - что там  делать, там же одна пустыня. и ты набираешь воздуха в грудь и начинаешь рассказывать, как мнооого там всего есть, и пустыня в том числе, но кроме нее моря и горы, современные города и плантации растений.

так вот, чтобы была не одна пустыня вокруг, существует специальная система водоснабжения, и к каждому деревцу персонально подходит оросительная трубка. вся эта система компьютеризирована и в частном хозяйстве может управляться чуть ли не со смартфона.

и что особенно нас поразило - нет там, например, двадцатилетних яблонек, под которыми еще родители свидания назначали. все заточено на максимальную производительность, яблоня живет три года, потом ее выкорчевывают, втыкают новую, и через год она снова в строю. у меня до сих пор эта система плохо в голове укладывается.

ну а мы оказались в раю и тихой гавани. у Захара большой дом, который я почему-то сфотографировать не удосужилась. в доме есть циммер - комнаты для гостей или редких в этих краях туристов. у нас была кухня, комната с джакузи и ванна. а еще дворик с лимонным деревом, фиником и красиво перевешивающимся от соседей кустом гибискуса.

 
мне малодушно больше никуда и не хотелось - просто сидеть под лимоном, разговаривать и приходить в себя. бы там месяц под лимоном просидела и мне бы не наскучило, но хозяин был сильно обеспокоен нашей культурной программой, хоть и не имел много времени нас развлекать.

 

 
местным не понять восхищения такими здоровенными кактусами, а я их как вижу, прям пищу от радости. и если пальму видишь, сразу как-то на душе благодать разливается.
 
мы съездили на границу с Ливаном. когда-то давно я уже ее видела - да, я была в Израиле 10 лет назад по студенческой программе. с тех пор, тут, конечно, мало что изменилось))
 
 
все на первый взгляд абсолютно открыто (на самом деле где-то спрятана военная база) - вот граница, вот смотровая площадка. граница закрыта ну натурально на замок, как Летов завещал. говорят, до обострения отношений между странами каждый день через эту границу абсолютно официально переходили ливанские женщины, на работу, а вечером возвращались обратно. а еще сюда периодически приезжает фургончик с хот-догами - война войной, а обед по расписанию, солдаты хотят перекусить, а уж еда в Израиле это культ.

кстати, про солдат. наверняка это всем известно, но мало ли - в Израиле служат и парни, и девушки, и служить считается почетно, никто не пытается откосить. ребята живут не в казармах, а в комнатах по несколько человек, а на выходные могут приезжать домой. в армии они получают какие-то практические навыки, с которыми их потом разбирают работодатели, а если человек надумал поступать в университет, у него есть большие привилегии. когда начинаешь сравнивать этот подход с нашей системой, то лучше и не сравнивать даже, чтобы не впасть в уныние - совершенно очевидно, где люди защищают свою страну, и понимают, для чего эта служба, а где выживают год-полтора в нечеловеческих бессмысленных условиях, а некоторые в мирное время не возвращаются домой.

но что-то я отвлеклась)

а еще нас отвезли посмотреть на берег реки Иордан. в голове тут же включился Нойз "ледники растают восполнится Иордан" - но никакого торжественного чувства я не испытала. пейзаж напоминал среднерусский или белорусский, а уж после слов Захара, что репатрианты приезжают сюда на шашлыки, флер загадочности рассеялся вовсе. смеялись, что если пьяным тут на бережку проснуться, ооочень не сразу поймешь, насколько ты далеко от дома.

 
 
Идем такие, ногами травой шуршим, спрашиваем:

- ой, а змей тут не бывает?..
- змей не бывает...а вот скорпионы есть...


 
ну и еще одно отличие от наших широт - понтонные мосты. построены на случай, если недружелюбные соседи взорвут мосты стационарные, но евреи очень хорошо научились выживать в напряженной атмосфере. жизнь заставила.

буквально на следующий день нас передали семье сестры Захара в город Кармиэль, но это, пожалуй, совсем другая история.
 
  • Glace, 10.12.2018 08:51 #

    Гранаты шикарные, никогда не видела, как они растут. Давно хочу в Израиль, да все очередь не подходит)) А вы молодцы!  
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
dreamless
263 поста
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}